Форум » » Гиполактазия. » Ответить

Гиполактазия.

Буревiй: Гиполактазия - неспособность организма усваивать молочный сахар (лактозу). У народов Северо-Западной Европы (где наибольшая концентрация нордического типа) ее частота составляет всего 2-4%, у коренных народов Сибири и Дальнего Востока (монголоидов) и вообще у азиатов - 90% и более процентов. У русских встречается с частотой от 36.6 до 50% и более процентов. Насчет украинцев и белорусов точных данных увы, не нашел. Туманно токо сказано, что у украинцев и белорусов ее примерно стоко же, скоко у русских Костромы, но меньше, чем у русских Ростова и Курска. У южных русских частота гиполактазии такая же, как у удмуртов и коми: http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=2654 По ходу, в украинцах и белорусах нордического компонента столько же, сколько у северных русских, а у южных русских ("основной массы русских" по CordedWare) его поменьше, зато побольше монголоидного?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Срiблястий: Некоторые примеры генетических межрасовых различий хорошо известны. Гиполактазия — расстройство пищеварения, при котором в кишечнике не вырабатывается фермент лактаза для расщепления молочного сахара. От этого недуга страдает около трети взрослых украинцев и россиян. Дело в том, что изначально у всех людей выработка этого фермента прекращалась после окончания грудного вскармливания, а способность пить молоко появилась у взрослых в результате мутации. В Голландии, Дании или Швеции, где давно разводят молочные породы коров, 90% населения пьет молоко без какого-либо вреда для здоровья, а вот в Китае, где молочное скотоводство не развито, — только 2–5% взрослых. Не менее известна ситуация с алкоголем. Его биотрансформация происходит в два этапа. На первом алкоголь-дегидрогеназа печени превращает спирт в ацетальдегид, вызывающий неприятные ощущения. На втором этапе другой фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, окисляет альдегид. Скорость работы ферментов задается генетически. У азиатов распространено сочетание «медленных» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. Из-за этого спирт долго циркулирует в крови, и вместе с тем поддерживается высокая концентрация ацетальдегида. У европейцев обратное сочетание ферментов: и на первом, и на втором этапах они очень активны, то есть алкоголь расщепляется быстро и уровень ацетальдегида меньше. У русских, как водится, свой путь. Половина россиян — носители европейских «алкогольных» генов. Зато у другой половины быстрая переработка этанола сочетается с медленным окислением ацетальдегида. Это позволяет им медленнее пьянеть, но при этом накапливать в крови больше токсичного альдегида. Подобное сочетание ферментов приводит к более высокому потреблению спиртного — со всеми последствиями сильной интоксикации. По мнению ученых, у азиатских кочевников, знавших алкоголь только в виде перебродившего кобыльего молока, в процессе эволюции закрепился иной фермент, чем у оседлых европейцев, имеющих давнюю традицию производства более крепких напитков из винограда и зерна. http://elementy.ru/lib/164690/164691

Срiблястий: Данные по славянам отсюда: The article presents the authors' and literature data on the prevalence of the lactase deficiency among the nations of the Finn-Ugric language group (Finns, Karelians, Vepses, Izhors, Estonians), Eastern Slavs (Russians, Ukrainians, Belorussians) living in the northwestern region of Russia. The lactase deficiency has been established: among Russians--16%, Belorussians--15%, Ukrainians--13%, Finns--22%, Karelians--20%, Vepses--20%, Izhors--20%, Estonians--23%. Confirmations of the cultural and historical hypothesis of the lactase deficiency prevalence have been found. It has been shown that under certain ecological conditions the nature of human nutrition during a continuous period of history can produce significant genetic changes in the population.

Slavist: Срiблястий пишет: В Голландии, Дании или Швеции, где давно разводят молочные породы коров, 90% населения пьет молоко без какого-либо вреда для здоровья, а вот в Китае, где молочное скотоводство не развито, — только 2–5% взрослых. По Монголии данных нет? А по Тибету, где тоже пьют много молока?


Буревiй: А нашо нам Монголия? По-моему, куда интереснее данные по восточным славянам.

Slavist: Буревiй пишет: А нашо нам Монголия? По-моему, куда интереснее данные по восточным славянам Дык по карте понятно, что это не "расовые особенности", а нечто другое. Монголия с Тибетом потому и интересны, чтобы понять, в чем отличия между монголоидами-скотоводами, монголоидами-земледельцами и монголоидами-охотниками. П.С. Обратите внимание на Францию, Италию и Балканы, кстати.

Буревiй: Думаю, если ученый привел гиполактазию как хорошо известный пример генетических межрасовых различий - значит, знал, что писал. В случае с Италией, Балканами и Южной Францией гиполактазия, может, и объясняется не монголоидным расовым влиянием, а чем-то другим (из правил бывают исключения), но вообще отметать связь между гиполактазией и расой, имея четкие слова ученого о наличии этой связи - как минимум слишком самонадеянно. Я, кстати, давно обратил внимание на то, что по ряду генетических (и даже дерматологлифических) признаков южные европеоиды имеют тенденцию отклоняться в ту же сторону, что и монголоиды - повышение дельтового индекса, колебания частот аллелей разных генов "в одни и те же стороны" и т.д. Вполне возможно, что и в случае с Балканами, Италией и Южной Францией та же ситуация - отклонение в характерную для монголоидов сторону не за счет монголоидной примеси, а за счет того, что по этому признаку (как и по некоторым другим) южные европеоиды (все или некоторые) отклоняются в ту же сторону, что и монголоиды. Так что бОльшую по сравнению с украинцами гиполактазию русских придется объяснить либо значительно большей южноевропеидной примесью (что вряд ли ) либо несколько большей монголоидной (что наверняка).

Slavist: Буревiй пишет: Вполне возможно, что и в случае с Балканами, Италией и Южной Францией та же ситуация - отклонение в характерную для монголоидов сторону не за счет монголоидной примеси, а за счет того, что по этому признаку (как и по некоторым другим) южные европеоиды (все или некоторые) отклоняются в ту же сторону, что и монголоиды. Я думаю, что там скорее имеет место быть традиционная овоще-мясная диета. Об Италии и Провансе говорить не буду, не видел, но в Сербии, например, молочные продукты - как бы и не еда. Каша - вообще неизвестная вещь. Еда - это много мяса с приправами, овощи, суп-чорба, белый хлеб. Ассортимент молока в магазинах Белграда очень скудный и даже немного странный, как на восточнославянский взгляд. Сметана отсутствует как класс. Творог тоже. "Каймак" у них - это и свежие сливки, и кислые, и с сахаром - тоже каймак. Так и мучаются. Помню, вертел в руках какой-то местный типа-йогурт. Продавец смотрел на меня с нескрываемым презрением, сцуко! :) Мол, ты шо - пидарас, йогурты жрать? Буревiй пишет: Так что бОльшую по сравнению с украинцами гиполактазию русских придется объяснить либо значительно большей южноевропеидной примесью (что вряд ли ) либо несколько большей монголоидной (что наверняка). Бранко придет, прочитает - обидится... :( П.С. Я вот не понял, эта гипопотамолактация - она только свежего молока касается, или молочных продуктов ваще?

Бранко: Slavist пишет: Бранко придет, прочитает - обидится... :( На дураков не обижаются. Я на пять сек. По данным клинико-лабораторных исследований, частота гиполактазии в разных популяциях колеблется от 2—4% у народов Северо-Запада Европы до 90% и более у азиатских народов, варьируя у народов России от 37% у русских Центральной России до 90% и более у народов Сибири [3, 15]. Установленные нами частоты генотипа С/С у украинцев (42%), белорусов (40%) и в выборке русских из Костромской области (36%) весьма близки друг к другу и к частотам гиполактазии, установленных разными авторами на основе данных клинико-лаборатор- ного анализа как для изученных нами групп, так и для соседствующих с ними групп иной этнической принадлежности. http://www.dnalab.ru/?node_id=569 Короче, опять же: не копай другому яму, поскольку в азиятской яме снова оказались любимые Буревием украинцы и Сиу-Сиу, что опять же говорит о глубоком родстве украинцев иии...народов Сибири и Дальнего Востока (монголоидов) и вообще у азиатов. Ну а Буревия, с Сиу-Сиу, конечно. С этим уже пожалуй никто не спорит, кроме Самого БУревия.

Срiблястий: Slavist пишет: Помню, вертел в руках какой-то местный типа-йогурт. Продавец смотрел на меня с нескрываемым презрением, сцуко! :) Дык йогурты ведь от турков-албанцев. У них я думаю проблем традиционно никаких, вот они и покупают. Продавец подумал: "запроданець під-шиптарський" :)). Я вот только сейчас вспомнил что действительно в Черногории всё больше рыбку подают. Но вот Греция - это странно, у них активное скотоводчество со времен Трои.

Буревiй: Slavist пишет: Я думаю, что там скорее имеет место быть традиционная овоще-мясная диета. Об Италии и Провансе говорить не буду, не видел, но в Сербии, например, молочные продукты - как бы и не еда. Каша - вообще неизвестная вещь. Еда - это много мяса с приправами, овощи, суп-чорба, белый хлеб. Ассортимент молока в магазинах Белграда очень скудный и даже немного странный, как на восточнославянский взгляд. Сметана отсутствует как класс. Творог тоже. "Каймак" у них - это и свежие сливки, и кислые, и с сахаром - тоже каймак. Так и мучаются. Помню, вертел в руках какой-то местный типа-йогурт. Продавец смотрел на меня с нескрываемым презрением, сцуко! :) Мол, ты шо - пидарас, йогурты жрать? А може все типа наоборот - овоще-мясная диета потомy и имеет место быть, что она обусловлена генами? Slavist пишет: Бранко придет, прочитает - обидится... :( Обидчивость - признак недалекости. Slavist пишет: П.С. Я вот не понял, эта гипопотамолактация - она только свежего молока касается, или молочных продуктов ваще? Интересный вопрос, он у меня тоже возникал.

Буревiй: Бранко пишет: На дураков не обижаются. Самокритично. На правду, опять-таки, обижаются только дураки - это я про Вас, если не поняли. Бранко пишет: По данным клинико-лабораторных исследований, частота гиполактазии в разных популяциях колеблется от 2—4% у народов Северо-Запада Европы до 90% и более у азиатских народов, варьируя у народов России от 37% у русских Центральной России до 90% и более у народов Сибири [3, 15]. Установленные нами частоты генотипа С/С у украинцев (42%), белорусов (40%) и в выборке русских из Костромской области (36%) весьма близки друг к другу и к частотам гиполактазии, установленных разными авторами на основе данных клинико-лаборатор- ного анализа как для изученных нами групп, так и для соседствующих с ними групп иной этнической принадлежности. Птенчик, те 122 украинца, у которых частота генотипа С/С равна 41.8% - это украинцы Восточной Украины! Именно в Восточной Украине монголоидная примесь наибольшая по Украине. В украинцах же Киева (по Рюссегу - украинцы со всей Украины), частота генотипа С/С колеблется от 35 до 40 процентов - см. в той же самой работе: http://www.dnalab.ru/?node_id=569 Ну что же, у русских Костромы генотип С/С встречается реже, чем у восточных украинцев с белорусами, но у украинцев "со всей Украины" он встречается уже примерно с той же частотой, что и у русских Костромы и Московской области (не Москвы!) и реже, чем у южных русских (кои, по CordedWare, составляют основу русского народа) и у восточных русских (Пермь и Удмуртия). Опять же, по данным, которые привел Сриблястый, у русских гиполактазия чаще чем у украинцев. Так шо как ни крути - а Вы в пролете, любитель обижаться на правду. Бранко пишет: Короче, опять же: не копай другому яму, поскольку в азиятской яме снова оказались любимые Буревием украинцы и Сиу-Сиу, что опять же говорит о глубоком родстве украинцев иии...народов Сибири и Дальнего Востока (монголоидов) и вообще у азиатов. Ну а Буревия, с Сиу-Сиу, конечно. С этим уже пожалуй никто не спорит, кроме Самого БУревия. Короче, опять Вы в пролете, болезный. А все почему - не копай другому яму. А Вы ажник из штанишек выпрыгиваете, пытаясь это сделать, за что и получили почетный статус модератора на славантре. Ах да, чуть не забыл - бОльшая (по сравнению с украинцами) гиполактазия в русских может объясняться также наличием негроидной, индийской или индейской примеси - у них тоже гиполактазия повышена по сравнению с европейцами.

Буревiй: Epidemiology: Incidence of Hypolactasia by ethnicity Northern european: 2 to 15% Latino patients: 50 to 80% Ashkenazi jews: 60 to 80% Black patients: 60 to 80% American Indians: 80 to 100% Asians: 95 to 100% http://www.fpnotebook.com/GI151.htm Украинцы и белорусы (13% и 15% гиполактазии соотвественно) попадают в Northern europeans, русские (16% гиполактазии) - уже нет. Хю-хю-хю-хю-хю-хю-хю-хю-хю-хю-хю!

Бранко: Буревiй пишет: Птенчик, те 122 украинца, у которых частота генотипа С/С равна 41.8% - это украинцы Восточной Украины! Именно в Восточной Украине монголоидная примесь наибольшая по Украине. В украинцах же Киева (по Рюссегу - украинцы со всей Украины), частота генотипа С/С колеблется от 35 до 40 процентов - см. в той же самой работе: http://www.dnalab.ru/?node_id=569 Ну что же, у русских Костромы генотип С/С встречается реже, чем у восточных украинцев с белорусами, но у украинцев "со всей Украины" он встречается уже примерно с той же частотой, что и у русских Костромы и Московской области (не Москвы!) и реже, чем у южных русских (кои, по CordedWare, составляют основу русского народа) и у восточных русских (Пермь и Удмуртия). Опять же, по данным, которые привел Сриблястый, у русских гиполактазия чаще чем у украинцев. Так шо как ни крути - а Вы в пролете, любитель обижаться на правду. Сам то не запутался? Туды-сюды обратно о боже я Сусанин. Сказано у украинцев от 35 до 40%, это в среднем выше чем у центральных русских. Все. Больше там ничего нет и пипить про 13% украинцев, бабушке своей будешь, Сиу-Сиу потворный.

Буревiй: Бранко пишет: Сам то не запутался? Туды-сюды обратно о боже я Сусанин. Сказано у украинцев от 35 до 40%, это в среднем выше чем у центральных русских. Там есть и русские Перми с Удмуртией, а "не там" есть русские Курска и Ростова, у которых частота гиполактазии больше, чем у украинцев! Ростов - южная Россия, Курск - Центральная, а южно-центральные русские составляют основную массу русских! Бранко пишет: Все. Больше там ничего нет и пипить про 13% украинцев, бабушке своей будешь, Сиу-Сиу потворный. В ссылке Сриблястого сказано, что у русских частота гиполактазии составляет 16%, у украинцев - 13%, а пипить про "там" бабушке своей будешь, индийско-негроидный Чингачгук!

Бранко: Буревiй пишет: В ссылке Сриблястого сказано, что у русских частота гиполактазии составляет 16%, у украинцев - 13%, а пипить про "там" бабушке своей будешь, индийско-негроидный Чингачгук! А в ссильке, а в ссильке, а у меня в квартире газ, а у вас? Зы: Тебе бы в жопу три пера и ты совсем бы был царь-Сиу. 2Зы: занят я сейчас, извини, может быть попозже плотно подискутирую, а пока, пока..

Буревiй: Бранко пишет: А в ссильке, а в ссильке, а у меня в квартире газ, а у вас? Зы: Тебе бы в жопу три пера и ты совсем бы был царь-Сиу. 2Зы: занят я сейчас, извини, может быть попозже плотно подискутирую, а пока, пока.. Слив засчитан.

Буревiй: Славантровцы жгуть! Narvasadata запостила статью о непереносимости лактозы: http://www.slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=1196 В этой статье якобы написано следующее: "Кстати, процент населения Украины, страдающего непереносимостью лактозы, довольно высок - он составляет 15%, что вдвое больше, чем в России." Ссылки нa источник Narvasadata почему-то не привел. Мне стало интересно и я решил найти источник по ключевым словам. Поскоку чем больше ключевых слов, тем больше вероятность найти именно искомую статью (а не другую статью на ту же тему), то я в качестве ключевых слов взял целую фразу "Переносимость лактозы в первую очередь определяется наличием гена персистирования активности". Яндекс выдал мне две ссылки, где встречалась эта фраза, обе эти ссылки - на статью "Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей": http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B+%D0%B2+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%83%D1%8E+%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C+%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5%D0%BC+%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 Читаем, что там на самом деле написано: ""Переносимость лактозы в первую очередь определяется наличием гена персистирования активности (LCT*P), частота встречаемости которого у людей варьирует в больших пределах в зависимости от популяции. В европейкой популяции (рис. 2) наиболее высокая частота гена LCT*P отмечается у жителей Северной Европы (Швеция, Дания, Ирландия). Частота дефицита лактазы у русских наблюдается у 16% популяции. Распространенность непереносимости лактозы в Латвии - 24%, Литве - 37%, Мари-Эл - 81%, Карелии - 11,5%."" http://www.lactase.ru/publications/disaccharidase-diagnostics-approaches.html Сказано о 16% гиполактазии у русских, но ничего не сказано о 15% гиполактазии у украинцев, и тем, более, о том, что это "в два раза больше, чем у русских". Я уж было грешным делом подумал, что это творчество самого Narvasadata, навроде того, как в своей "статье" по генетике он написал, что на хромосоме игрек украинцев монголоидный маркер С встречается с частотой 5%. (Откуда он это взял - загадка. Скорее всего, банально высосал из пальца). Но, интереса ради, я решил в качестве ключевых слов запостить эту самую фразу "Кстати, процент населения Украины, страдающего непереносимостью лактозы, довольно высок - он составляет 15%, что вдвое больше, чем в России." Чем черт не шутит - вдруг это не его творчество, а чье-то другое - кто-то другой взял слова из статьи "Современные подходы к диагностике..." и самочинно вставил туда эти слова о 15% у украинцев и о том, что это "вдвое больше, чем у русских". Черт пошутил - статья действительно нашлась. Никак не научная, а обычная газетная статейка о молочных продуктах: http://www.drinks.com.ua/article.php?article_id=2388 Откуда эта Мария Петрусь взяла, что гиполактазии у украинцев 15% и что это в два раза больше, чем в России - я гадать не берусь. Мне достаточно того, что это не научная статья о гиполактазии, а раз так - то обсуждать тут нечего, чего стоят познания журналистов в этногеномике - мы уже видели на примере статьи "Лицо русской национальности". Что меня занимает - так это то, что в этой "молочнопродуктовой статье" не было вышеуказанной цитаты из статьи "Современные подходы к диагностике...". То бишь тов. Narvasadata взял действительно более-менее научную статью "Современные подходы к диагностике...", взял абсолютно ненаучную статью о молочных продуктах, взял, видимо, еще, кое-что (а что-то, наоборот, убрал - не оставишь же в одной и той же работе и слова о том, что в русских частота гиполактазии 16% и слова о том, что в украинцах ее 15%, а это в два раза больше, чем у русских ) и скомпоновал в один "опус". М-да, ну и публика на этой славантре. Шельмовщик на шельмовщике. Да, чуть не забыл - у украинцев не 15% гиполактазии. 15% - это у белорусов, а у украинцев токо 13 % (ссылка в этой ветке приведена паном Сриблястым). 13% - это явно не "вдвое выше" чем у русских с их 16%.

Буревiй: .

Буревiй: "В частности, исследователи заключили, что неандертальцы страдали от непереносимости лактозы..." http://www.ammonit.ru/news.php?act=570&page=1 Може, в декого гіполактазія пояснюється неандертальским походженням?

Буревiй: Lactose malabsorption was detected in 72 (14.4%) out of 500 normal subjects (10.6%--aged 18-59, and 20%--aged 60-89 years), among them there were 12.5% of Russians, 13% of Byelorussians and 5.8% of Ukrainians (aged 25-55 years). http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2960077 По ходу, пропорция в точности до наоборот: не украинцы в два раза чаще чем русские страдают от неспособности усвоить лактозу, а русские не усваивают лактозу в два с гаком раза чаще чем украинцы .

Буревiй: Slavist пишет: П.С. Я вот не понял, эта гипопотамолактация - она только свежего молока касается, или молочных продуктов ваще? Народы, у которых гиполактазия сочетается с молочным скотоводством, традиционно используют не сырое молоко, а кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже расщеплен бактериями. http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM

Pablito: Молоко - это сила. Потребляю в любом виде в неграниченных количествах.

Буревiй: Гиполактазия у немцев: A total of 1805 apparently healthy, adult and adolescent Germans (1572 males and 233 females with a mean age of 20.3 years) were examined for lactose absorption capacity employing a field version of the breath hydrogen (H2) test. The diagnostic parameter, maximal change of breath hydrogen concentration 120 or 150 min after a load of 50 g lactose, showed a bimodal distribution, separating lactose absorbers (n-1537, 85.2%) and lactose malabsorbers (n=268, 14.8%). The distribution of the adult lactase phenotypes was independent of age, sex, and educational status. The incidence of gastrointestinal symptoms after lactose administration demonstrated the incongruity of lactose malabsorption and lactose intolerance. In addition to grouping by residdence, the probands were classified according to the birthplaces of their grandparents in order to reconstruct the distribution pattern of the lactase phenotypes prior to World War I, a period of relative population stability. Considerable differences in the frequency of lactose malabsorption were found in regions corresponding to traditional ethnic groups within the German population: northwest Germany 6–9%, west and south 13–14%, southwest 23%, east (including formerly German territories east of rivers Oder and Neisse) 22%. These differences are discussed with reference to population history. The present fairly even distribution of the lactase phenotypes in West Germany is the result of internal migrations at the end of World War II. http://www.springerlink.com/content/k787671lp733gp1q/ У немцев в среднем - 14.8% гипалактазников, у украинцев - токо 13%. Делаем мы немцев! В полном тексте статьи приведены данные по некоторым другим народам. В среднем, округленно: у датчан - менее 3%, у французов - около 40%, у швейцарцев - 15.6%, у северных итальянцев - более 50%, у австрийцев - 21%, у чехословаков - 12.5%. Есть и данные по канадским чехам и полякам, но выборки маленькие. (Хотя результаты интересные: у канадских поляков гиполактазников - 28.5%! ) У венгров - 36%, у иранцев - 80%. Пониженный процент гиполактазии связывают с собственно германской кровью: In early historical times, most parts of areas SH and N (Fig. i) were inhabited by Germanic tribes related to their northern neighbours in present Denmark and Sweden. It is not surprising, therefore, to find low frequencies of LM (6-9%) in the people originating from these regions. А повышенную частоту гиполактазии у восточных немцев связывают с влиянием соседних славян: Scanty as the data may be, they permit the hypothesis that the conspicuously high proportion of LM in eastern Germany is due to the Slavic background of the population in this area. Historical records, place, and family names and remnant Slavic populations in the GDR (Sorbs) are evidence of considerable mixing of the Slavic people originally inhabiting the region to the east of the rivers Elbe and Saale (border between areas N and E, Fig. 1) and large numbers of Germans who migrated to these areas ("Osterwanderung") during the Middle Ages.

Pablito: Какие же славяне виноваты, если у нас процент меньше, чем у немцев.

Буревiй: Лехиты виноваты - поляки и родственные им полабцы с поморцами.



полная версия страницы